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Thème : Evénement

Les 03 et 04 décembre la Ville de Bourgoin-Jallieu vous propose un grand événement gastronomique pour lancer les festivités de Noël

Les amateurs de gastronomie et de cuisine locale vont pouvoir (re)découvrir l’excellence de notre patrimoine culinaire au cours d'un week-end valorisant le terroir dauphinois, ses producteurs et ses artisans et restaurateurs talentueux.

Les goûts de notre région vous seront révélés par 6 top chefs locaux (dont 3 berjalliens) qui réaliseront des démonstrations de cuisine en direct et feront déguster leurs recettes ! Romain Hubert, chef étoilé du restaurant L'Emulsion (Saint-Alban-de-Roche), Yves Bello, chef du restaurant gastronomique Le Dempétézieu (Saint-Savin) et François-Xavier Bouvet, chef du restaurant gastronomique Au Pré D'Chez Vous (Crémieu) seront présents durant l'événement.
Franck Berger, artisan chocolatier bien connu des gourmands berjalliens tiendra un stand pour faire fondre de plaisir les amateurs de chocolat.
Michel Viollet (Meilleur Ouvrier de France) fera une démonstration de sculpture sur glace le samedi à 13h30 et présidera le jury du Concours du chocolat réservé aux professionnels le samedi soir.

La richesse de notre territoire sera également sublimée par les nombreuses animations qui viendront émailler ce week-end dédié à l’épicurisme : la confrérie du Bleu du Vercors Sassenage amènera un peu de folklore en plus de promouvoir son fromage AOP qui régale depuis le Moyen Âge en procédant à une intronisation le samedi à 12h30, l’association On sort nos vieux tracteurs téléportera les visiteurs dans les campagnes d’antan grâce à une exposition de vieilles machines agricoles ou encore un concours de chocolat viendra égayer les papilles des plus gourmands.

Vous en salivez d’avance ? Alors, ruez-vous au Salon Saveurs du Dauphiné et laissez-vous tenter par ces délicieux produits du Dauphiné pour élaborer vos menus pour les fêtes de fin d’année !

Le programme

♦ Vendredi 2 décembre (scolaires)

Les écoliers berjalliens vont pouvoir découvrir le travail des agriculteurs, des artisans et des restaurateurs.
 
→ C’est meilleur quand c’est bon : activités ludiques comme la décoration de cup-cake ou la dégustation de confitures, et participation à des ateliers de sensibilisation animés par les partenaires de la Ville.
→ Métier d’agriculteur : Les Jeunes agriculteurs de l’Isère partageront leur amour de la nature avec des ateliers sur les graines et le moulage de faisselle.
→ Gaspillage alimentaire : La ville travaille sur la sensibilisation au gaspillage alimentaire et proposera un atelier avec le SMND (Syndicat Mixte Nord-Dauphiné).

Samedi 3 décembre

Ouverture des portes de 10h à 20h au grand public

Espace extérieur
Buvette de produits locaux (jus et bières) tenue par le FCBJ.
Exposition d’une dizaine de vieux tracteurs des années 1960 par l’association On sort nos vieux tracteurs

Espace intérieur

10h30 : Show cooking de Romain Hubert, chef de L’Emulsion* (Saint-Alban-de-Roche)
10h30 : Découverte des vins du Beaujolais avec le domaine O.Pezenneau
11h30 : Découverte de la traite
12h : Inauguration du salon par le Maire et le Conseil municipal
12h30 : Intronisation de la Confrérie du Bleu du Vercors
12h30 : Découverte des vieux tracteurs
13h30 : Sculpture sur glace par Michel Viollet, Meilleur ouvrier de France
14h30 : Dégustation de bières par Graine de houblon
15h30 : Découverte des vins du Beaujolais avec le domaine O.Pezenneau
16h00 : Show cooking de Benoit Pelvet, chef de Monsieur B (Bourgoin-Jallieu) 16h30 : Découverte de la traite
17h15 : Show cooking de Yves Bellot, chef du Demptézieu (Saint-Savin)
17h30 : Concours de chocolat réservé aux professionnel parrainé par Michel Viollet
17h30 : Découverte des vieux tracteurs
18h30 : Dégustation de bières par Graine de houblon
19h30 : Fermeture des portes

Espace « Alpes Is Hère » :
Vente et dégustation de produits isérois labellisés par le Département de l’Isère.

Espace mezzanine 
13h30 : Atelier de décoration de cup-cake par La boite à recettes et atelier de zythologie (dégustation de bières) par Graine de houblon.

Dimanche 4 décembre

Ouverture des portes de 10h à 17h au grand public

Espace extérieur
Buvette de produits locaux (jus et bières) tenue par le FCBJ.
Exposition d’une dizaine de vieux tracteurs des années 1960 par l’association On sort nos vieux tracteurs

Espace intérieur

10h : Show cooking de François-Xavier Bouvet, chef de Au Pré D’chez vous (Crémieu)
10h30 : Découverte des vins du Beaujolais avec le domaine O.Pezenneau
11h30 : Concours de cocktails (avec et sans alcool)
11h30 : Dégustation de bières par Graine de houblon
12h30 : Découverte de la traite
12h45 : Remise des prix du « Meilleur chocolatier du Dauphiné » et du « Cocktail de Bourgoin-Jallieu »
13h30 : Show cooking de Yanis Aissaoui, chef de 99 saveurs (Bourgoin-Jallieu) 13h30 Décoration cupcakes par la boite à recettes
14h30 : Atelier du blé au pain par Gilbert Batier
15h30 : Dégustation de bières par Graine de houblon
14h45 : Show cooking de Florian Monlouvier, chef de L’Aventure (Bourgoin-Jallieu)
16h : Show cooking de Samuel Suissa, chef du Bistrot Colette (Bourgoin-Jallieu)
16h30 : Découverte de la traite


Espace « Alpes Is Hère » :
Vente et dégustation de produits isérois labellisés par le Département de l’Isère.

Espace mezzanine :
Atelier de décoration de cup-cake par La boite à recettes et atelier de zythologie (dégustation de bières) par Graine de houblon.

Les exposants

Le rucher de Verrières : Miel et pain d'épice - Les Éparres
Spiruline du Dauphiné : Spiruline déshydratée et fruits séchés - Moissieu-Sur-Dolon
Maison Franck Berger : Chocolats, Pâtisseries - Bourgoin-Jallieu
Le nougat de Montsegur : Nougat - Bollène
La boite à recette : Pâtisseries - Saint-Siméon-de-Bressieux
Ravioles Mère Maury : Ravioles - Mours-Saint-Eusèbe
Domaine Olivier Pezenneau : Crus du Beaujolais / Vins - Lacenas
Les délices de Magali : Confiture, pâtes de fruits - Saint-Menoux
Pognes de Romans : Brioche - Saint-Donat-sur-l'Herbasse
Les merveilles de Marine : Fromage -  Chozeau
Bière Jacquemart : Brasserie - Romans
Le panier de Léontine (en partenariat avec Paill'Terre) : Soupe de courge - Bourgoin-Jallieu
Le domaine de Piallat : Vin - Montbrison sur Lez

 

En savoir plus :

→ Rendez-vous sur le site dédié saveursdudauphine
Magazine Nouvelles n°197 novembre 2022
qui consacre son dossier à ce Salon
→ Ecouter le podcast Micro Local : des Top chefs isérois pour valoriser le patrimoine gastronomique local

 

salon saveurs ACTUSSamedi 03 de 10h à 20h et et 04 décembre de 10h à 17h
Salle Polyvalente, 92 avenue Professeur Tixier
Vendredi 2 décembre 8h30 – 16h30 (Réservé aux scolaires)
Tarif : 2€ + un sac en tissu offert; Gratuit pour les - 18 ans
saveursdudauphine
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